La dieta FODMAP per la lotta contro la sindrome del colon irritabile
QUALI DISTURBI RISOLVE LA DIETA FODMAP?
Lascia che te lo spieghi... Tutti i problemi sopra citati, quindi:- gonfiore addominale,
- meteorismo,
- stipsi,
- coliche addominali,
- diarrea, ecc.
COS’È LA SINDROME DEL COLON IRRITABILE
Come ci mostrano le ricerche più recenti, la sindrome del colon irritabile è un problema conseguente un periodo prolungato di stress, di una dieta non equilibrata e di alcuni fattori ambientali. Queste situazioni rovinano la comunicazione tra cervello, colon e sistema nervoso, perciò capita di incorrere in problemi digestivi, che ti creano disagi ogni giorno. Come puoi liberartene? Anche se il tuo organismo ti sta solo dicendo che c'è qualcosa che non va, hai comunque difficoltà a fare qualsiasi cosa; anche perché non sai cosa stia effettivamente succedendo al tuo corpo. Ovviamente non è colpa tua, in quanto nessuno finora ti ha detto che esiste questo disturbo, figurasi dirti quali sono gli alimenti che posso nuocerti, se anche tu soffri della sindrome del colon irritabile! Per questo è arrivato il momento di prendere in mano la situazione e fare in modo di sentirti di nuovo al meglio e sicuro/a nel tuo corpo. Ed esattamente qui entra in gioco la dieta FODMAP.COS’È LA DIETA FODMAP
Si tratta di uno stile di alimentazione che protegge il tuo corpo dagli alimenti che posso nuocere al tuo apparato digestivo. Non dimenticare che siamo tutti diversi, quindi possono esserci molte differenze nelle reazioni al cibo ingerito. Ciò che qualcuno riesce a digerire senza problemi, ad altri può creare delle conseguenze sgradevoli.COSA SIGNIFICA L’ABBREVIAZIONE FODMAP
L’abbreviazione FODMAP deriva dall’inglese e comprende i carboidrati, che fanno parte anche del tuo menù:- Fermentable (fermentabili)
- Oligosaccharides (oligosaccaridi)
- Disaccharides (disaccaridi)
- Monosaccharides (monosaccaridi) And
- Polyols (polioli)
IL RUOLO DELLA DIETA FODMAP NELLA RISOLUZIONE DEI DISTURBI DELLA DIGESTIONE
Qual è il ruolo della dieta FODMAP a questo punto? Importante! Il tuo intestino è pieno di batteri che hanno un ruolo decisivo nel funzionamento del tuo organismo. Questi batteri non possono mancare se vuoi che l'organismo funzioni senza intoppi: il sistema immunitario, i processi metabolici, un assorbimento ottimale, la sintesi delle vitamine, ecc. Finché il rapporto tra i batteri “buoni” e “cattivi” è accettabile, non noti grandi problemi. I disagi arrivano quando i batteri “cattivi” si moltiplicano esageratamente a causa di un eccesso del loro cibo preferito. Ne consegue un completo collasso. Neanche a dirlo, a questo punto ci si pone una domanda logica. Visto che dobbiamo evitare una situazione del genere... sai qual è il cibo che i batteri “cattivi” amano più di tutti? Sorprendentemente proprio i carboidrati che abbiamo già menzionato e che si nascondono anche negli alimenti sani e di qualità. Sì, hai letto bene! La conseguenza di abbuffate con i “carboidrati FODMAP”, tanto amati dai batteri “cattivi”, è una fermentazione eccessiva. Si tratta di un processo che ha come prodotto collaterale i gas (soprattutto l’idrogeno), a causa dei quali si è costretti a fronteggiare il gonfiore, i bruciori di stomaco, i dolori e i crampi addominali. Questi carboidrati legano a sé anche molta acqua, ed è per questo che molte volte ti viene la diarrea. Il risultato finale? Uno scenario catastrofico che distrugge i tuoi processi metabolici, il tuo benessere e la tua autostima. Perciò è arrivato il momento di presentarti una soluzione efficace. Attenzione... Come abbiamo già detto, la dieta FODMAP non è dedicata al "rimodellamento" di uno stile di vita, ma è una strategia che serve a capire quali sono gli alimenti che rappresentano uno sforzo eccessivo per il tuo corpo. Dopo che troverai le informazioni necessarie, il tuo modo di mangiare sarà abbastanza diverso rispetto a quando avrai iniziato la dieta. Continua a leggere per sapere il perché.COME INTRODURRE LA DIETA FODMAP?
L’introduzione di questa strategia vincente verrà divisa in tre passi o in tre fasi. Con l’aiuto di questo approccio sconfiggeremo i sintomi, rimedieremo ai danni causati e, nella fase finale, scopriremo quali sono gli alimenti che devi evitare perché pericolosi per il tuo organismo. Bene... Passo #1 Ti consiglio di non andare in panico e di concentrarti nelle prime quattro settimane specialmente sull’eliminazione dei seguenti cibi dal tuo menù. Si tratta di cibo famoso perché contiene una grande quantità di carboidrati “FODMAP” che rovinano il tuo benessere. Niente paura! So che all’inizio avrai la sensazione di non poter mangiare più nulla, ma ciò è ben lontano dall'essere vero.CIBI PROIBITI
Frutta | Verdura | Latticini | Legumi | Altro | Bevande |
Mela | Aglio | Latticello | Fagioli | Avocado | Birra |
Albicocche | Cipolla | Formaggi | Piselli | Miele | Acqua di cocco |
Carciofi | Ricotta | Fagioli rossi | Sciroppo di mais | Succhi di frutta | |
More | Asparagi | Yogurt greco autentico | Fave | Hummus | Vino |
Ribes nero | Cavolfiore | Kefir | Ceci | Marmellate | Siero di latte |
Ciliegie | Funghi | Latte di capra | Inulina | ||
Fichi | Sedano | Latte di pecora | Maltitolo | ||
Mango | Latte di mucca | Sorbitolo | |||
Pesche noci | Yogurt | Prodotti a base di frumento | |||
Pesche | Panna acida | Tagliatelle all’uovo | |||
Pere | Salami | ||||
Anguria | Arachidi | ||||
Prugne | Pistacchi |
Monosaccaridi (Fruttosio) | Disaccaridi (Lattosio) | Oligosaccaridi (Fruttani + Galattosio) | Polioli (Alcol dolci) |
Miele | Latte | Carciofi | Albicocche |
Mela | Yogurt | Topinambur | Avocado |
Mango | Fiocchi di latte | Asparagi | Ciliegie |
Pere | Ricotta | Barbabietola | Pesche noci |
Cocomero | Yogurt greco autentico | Cicoria | Pere |
Sciroppo di mais | Tarassaco comune | Prugne | |
Aglio | Funghi | ||
Porro | Sorbitolo | ||
Cipolla | Manitolo | ||
Frumento | Xilitolo | ||
Segale | Maltitolo | ||
Legumi |
LISTA FODMAP DEI CIBI CONSIGLIATI
Mentre selezioni il cibo, è molto importante che non dimentichi di creare un menù equilibrato. Anche se molti cibi vengono eliminati dalla tua lista della spesa, ciò non vuol dire che il tuo piano alimentare sarà tedioso. Con un po’ di fantasia in cucina, anche durante la dieta FODMAP puoi preparare una valanga di piatti prelibati. Puoi utilizzare:- carne magra (pollame, carne bovina, carne suina),
- pesce,
- uova,
- erbe e spezie,
- mirtilli,
- banane,
- kiwi,
- mandarini,
- arance,
- fragole,
- latticini senza lattosio e senza zuccheri del latte,
- riso,
- avena,
- quinoa,
- patate dolci,
- carote,
- cetrioli,
- melanzane,
- olive,
- spinaci,
- zucchine...
FONTI:
Irritable bowel syndrome in the United States: prevalence, symptom patterns and impact. - Hungin AP, Chang L, Locke GR, Dennis EH, Barghout V. A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. - Halmos EP, Power VA, Shepherd SJ, Gibson PR, Muir JG. Dietary treatment of irritable bowel syndrome. - Ahmad OF, Akbar A. Measurement of short-chain carbohydrates in common Australian vegetables and fruits by high-performance liquid chromatography (HPLC). - Muir JG, Rose R, Rosella O, Liels K, Barrett JS, Shepherd SJ, Gibson PR.