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JUN 2019 I Alimentazione / Consigli

Il salmone – alimento nocivo o fondamentale per trasformare il tuo corpo?

Tempo di lettura: 4 min
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Cancro, parassiti, metalli pesanti e malattie... Sono queste le problematiche che i media hanno recentemente iniziato ad attribuire ad un pesce che aveva invece in passato un’ottima reputazione: il salmone.

E se sei tra quelle persone che si concedono questo dono della natura almeno una volta al mese, allora l’articolo di oggi è per te una lettura obbligata.

Prenditi quelle minuto, lascia stare tutto e concentrati sulle informazioni più importanti che leggerai quest’oggi. Dipende soprattutto da te se ti ammali, combatti i depositi adiposi, soffri di mancanza di motivazione, sbalzi d’umore ecc. o se, al contrario, scoppi di gioia, ti senti a tuo agio e inizi la giornata con il pieno di autostima.

Sei sempre tu che hai in mano il tuo destino.

Anche quando si parla di salmone… Per questo dovresti assolutamente sapere qual è la strada giusta per offrire sia al tuo organismo (sia ai tuoi cari) quello che davvero merita. Bene, per chiarire le idee, obbiamo cominciare con le basi.

PERCHÉ IL SALMONE FA BENE

Nonostante tutti gli studi, gli articoli e i dubbi, il salmone rappresenta un alimento che rientra sicuramente tra quelli più sani grazie a valori nutrizionali davvero strepitosi. E su questo non ci piove! È scientificamente provato che il salmone contenga un alto tasso di micronutrienti – parlo di vitamine e minerali che ricoprono un ruolo fondamentale per il benessere ed il corpo sano. Il salmone, infatti, contiene:
  • vitamina A,
  • vitamina C,
  • vitamina D,
  • vitamina E,
  • vitamina B-12,
  • Magnesio,
  • Potassio, ecc.
Ma oltre a tutti questi microelementi, il salmone è speciale anche per i suoi macronutrienti (proteine, grassi e carboidrati), poiché vanta una percentuale non indifferente di proteine e, attenzione, ... parecchi grassi sani, tra cui spiccano quelli più ricercati, ovvero i grassi insaturi degli acidi grassi Omega-3. Infatti, sono loro a:
  • stimolare, indirettamente, il consumo dei grassi in eccesso,
  • avere un effetto positivo sulla vista,
  • favorire l’equilibrio ottimale dei trigliceridi nel sangue,
  • garantire il corretto funzionamento del cuore,
  • sostenere la funzionalità cerebrale e
  • mantenere il rapporto ottimale tra gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6.

CHE COSA CONTIENE IL SALMONE: PROPRIETÀ NUTRIZIONALI

Mi raccomando, però: nell’ultimo periodo è proprio quest’ultimo (il rapporto tra i due acidi grassi) a causare moltissimi guai, poiché spesso la nostra alimentazione è tutt’altro che ideale. Di conseguenza, il nostro corpo soffre di infiammazioni di cui non siamo neanche consapevoli e che causano tutta una serie di reazioni tossiche che spesso trascuriamo: RAPPORTO TRA GLI ACIDI GRASSI OMEGA-3 E OMEGA-6 INTACCATO → INFIAMMAZIONI → ALTO TASSO DI CORTISOLO (L’ORMONE DELLO STRESS) → ALTI LIVELLI DI COLESTEROLO “CATTIVO” (LDL) → GRASSI IN ECCESSO A farla breve: sono convinto che devi assolutamente inserire il salmone nel tuo menù. Ma aspetta... questo vale solo se fai la scelta giusta! Infatti, esistono due tipi di salmone:
  • selvaggiooder e
  • d’allevamento.
Ciò non significa, però, che esiste solo una scelta giusta, perciò non trarre conclusioni affrettate. Lascia che ti spieghi: la qualità di un pesce dipende in gran parte dalla sua alimentazione e dal suo habitat naturale. Ricordatelo bene! Il salmone selvaggio vive in un ambiente incontaminato, è sempre in movimento, ha abbastanza spazio, si nutre di larve di insetti e altri pesci più piccoli, diventando così un vero e proprio dono della natura. Vanta tutte le caratteristiche sopracitate ed è senza dubbio la scelta migliore tra tutte. Purtroppo, però, anche questa scelta ha un suo lato negativo: il prezzo (oltre +50 € al chilo). Ed è questo il motivo principale perché la maggioranza delle persone pensa alle alternative. Ma aspetta: non lasciare che l’alto costo di questo alimento diventi una scusa per mollare tutto, dimenticarti improvvisamente di questo speciale pesce e abbuffarti con un panino, o solo sdraiarti sul divano e lamentarti di quanto il cibo sano sia costoso. Assolutamente no! Esistono, infatti, anche altre opzioni. Perciò troveremo insieme quella più pratica, ma al contempo anche la migliore in una determinata situazione. Ecco cosa faremo... Se è il prezzo il motivo per cui non puoi concederti la scelta migliore, allora cerchiamo prima di avvicinarci quanto più possibile ai valori nutrizionali del salmone selvaggio. La tabella sotto riportata sarà sicuramente di grande aiuto:
Valori nutrizionali del salmone crudo 100 g
Valore energetico 170 kcal
Proteine 20 g
Carboidrati 0 g
Grassi 10 g
●      di cui saturi          1 g
Acidi grassi Omega-3 circa  3 g
Rapporto tra gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6. 10:1
Come già detto, oltre al salmone selvaggio esiste anche quello d’allevamento che cresce in un ambiente totalmente diverso. E tra le varie possibilità devi sempre scegliere la migliore. Questa è la regola da seguire! Credimi, il risultato finale sarà incredibilmente migliore. Non pensare solo a quale opzione sia in vetta alla classifica degli alimenti più sani. Chiediti, invece, come reagire in modo intelligente in una determinata situazione. Così potrai sfruttare al massimo il tuo potenziale. Ora: per rispondere alla domanda devi conoscere i fattori chiave di un alimento (in questo caso di un pesce) di ottima qualità. Ovvero:
  • il cibo che il pesce mangia,
  • il suo ritmo dell’alimentazione,
  • le condizioni nell’allevamento ittico e
  • la pescata.
Da tutto ciò dipende la qualità dell’alimento che arriva nel tuo piatto.

QUANTO SALMONE SI PUÒ MANGIARE – CUCINA SANA

Per renderti chiare le idee, di seguito ti porto tre opzioni.

Opzione 1:

Valore energetico per 100 g: 258 kcal

Opzione 2:

Valore energetico per 100 g: 215 kcal

Opzione 3:

Valore energetico per 100 g: 177 kcal

Perché lo ribadisco? Semplicemente perché le differenze sono visibili a occhio nudo. Facendo un breve paragone puoi constatare che l’opzione 1 vanta un valore energetico più alto addirittura del 50% rispetto all’opzione 3; in altre parole si tratta di una differenza di ben 81 calorie. E ricorda che parliamo di 100 grammi, il che è relativamente poco. Sono sicuro che a pranzo assumi da 150 a 250 grammi di salmone, il che comporta una differenza calorica ancora maggiore. Ecco perché devi esserne consapevole, specie se desideri smaltire quanti più grassi in eccesso e sei attento all’apporto calorico giornaliero. È questo il segreto per ottenere i risultati migliori. Ma è anche vero che esiste un dato ancor più sconvolgente, ovvero quello sul contenuto di grassi. Come mai il salmone 1 contiene addirittura 20 grammi di grassi per 100 grammi di prodotto e l’opzione 3 meno della metà? La risposta è davvero semplice. Metto la mano sul fuoco che il periodo di crescita di questo salmone è stato più breve, che è stato allevato in un ambiente limitato e con alimenti dal valore energetico molto elevato, a base di cereali. Per questo motivo non parliamo più di un rapporto ottimale tra gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6, vero marchio di fabbrica nonché grande punto di forza del salmone. Potremmo addirittura dire che questo salmone contiene più grassi saturi. Proprio quelli, quindi, che non vuoi mangiare. Non fraintendermi... Come spiegato nella prima parte dell’articolo, i grassi sono fondamentali per il corretto funzionamento del tuo organismo. Certo, anche il salmone ne contiene, ma è anche ricco di acidi grassi insaturi Omega-3. Ricordati, però, che anche lo stress può influire su altri aspetti di questo alimento; sopra ho cercato di mostrarti qualche esempio per farti capire che le differenze sono enormi e che non esistono due salmoni d’allevamento uguali nelle loro qualità. Ecco, dunque, il mio consiglio: se per qualsiasi motivo non puoi concederti il salmone selvaggio, cerca di rispettare queste regole:
  1. Assicurati che il salmone che acquisti contenga almeno il 19% di proteine.
  2. Verifica che contenga da 6 a 11 grammi di grassi per 100 grammi di prodotto,
  3. di cui un massimo 3 grammi di grassi saturi.
  4. Se possibile, opta per il salmone con la pelle, specie perché in tal modo garantisci al tuo corpo tutte le sostanze nutritive sane, come gli acidi grassi Omega-3.
Rispettando queste semplici regole puoi inserire questo super pesce nel tuo menù e mangiarlo 2-3 volte a settimana senza badare a certe “storielle scioccanti” che circolano sul salmone. Quasi dimenticavo: se il prodotto è contrassegnato con il marchio “BIO”, non si tratta per forza di un alimento di qualità elevata. Anche allevato in modo biologico, il salmone può crescere troppo in fretta e senza le condizioni ideali per spostarsi e muoversi, contenendo così un tasso alto di grassi (saturi). Perciò consiglio sempre di girare la confezione, verificare i valori nutrizionali e, seguendo le suddette regole, decidere se si tratta di un alimento che vale la pena acquistare o meno.

RICETTE SQUISITE DA PROVARE SUBITO

Concludo svelando un'altra particolarità in cucina che mi sorprende sempre quando decido di preparare il salmone. Parlo della cottura veloce e del gusto saporito di questo pesce. Lascia che te lo dimostri con una fantastica ricetta.
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